• nataliyavedenskaya

Открытие года науки и технологий

Весь 2021 год наш регион будет жить под эгидой высоких технологий и научной мысли. Старт Году науки и технологий официально дан в Забайкальском крае. Символично: его открытие состоялось в День российской науки, в детском технопарке "Кванториум".

Торжественное открытие Года науки и технологий состоялось в детском технопарке "Кванториум" - не случайно. Научная деятельность должна быть тесно связана с деятельностью образовательной. В "Кванториуме" уже сейчас воплощаются самые смелые детские идеи, поддержанные в том числе и крупными производственными компаниями, такими, как "Норильский никель". Именно они помогали создать современную материально-техническую базу технопарка. Такое сотрудничество продолжится и в Год науки и технологий.


Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Делаем "Кванториум и многое-многое другое для того, чтобы дети получали реальную возможность всё это пощупать. Конечно, тогда, когда это делается не только руками преподавателей, но и в связке с теми, кто эти технологии в жизни применяет, в организациях и компаниях с хорошо поставленной работой - это полезно и перспективно для детей, поэтому будем работу продолжать и увеличивать количество наших технологических партнеров".

Забайкалье - край с хорошим инвестиционным климатом, а вот поддерживать будет новое поколение и те, кто сегодня в "Кванториуме" занимается IT-технологиями, моделированием и бороздит просторы виртуальной реальности. Так, например, при поддержке компании "Норильский никель" совсем скоро дети из Газимуро-Заводского района, где как раз и находится Быстринский ГОК, смогут заниматься детским техническим творчеством.


Сергей Самойлов, советник вице-президента компании "Норникель": "Все мероприятия, которые есть в периметре "Норильского никеля", связанные с детским техническим творчеством, они все будут реализованы на территории Забайкальского края. А это не менее десятка мероприятий, которые имеют выход на международный уровень или уровень российских соревнований в области детского технического творчества, поэтому у нас плодотворное сотрудничество, мы не ошиблись в выборе".

Чудеса инженерной мысли и смелые проекты - детский технопарк даёт безграничные возможности каждому ребёнку. Только здесь, в "Кванториуме", по 49 направлениям занимается свыше тысячи юных забайкальцев.


Никита Волков, ученик читинской многопрофильной гимназии № 12: "Мы разрабатываем роботов, которые могут спасать жизни, на данный момент я разрабатываю робота-спасателя, который будет ездить расчищать завалы, у него будет 360 камер, которые будут помогать ему передвигаться даже вне зоны видимости".


В Забайкальском крае запланировано проведение нескольких десятков событий в области науки и технологий, в том числе и федерального уровня. Это научные форумы и конференции, выставки и соревнования, которые состоятся как в онлайн-режиме, так и очно. И, безусловно, будут способствовать инженерно-техническому, научному развитию региона. (источник: gtrkchita.ru)


Полную запись трансляции церемонии Открытия можно посмотреть в нашей официальной группе ВК https://vk.com/kvantorium.chita?w=wall-185765724_382


Просмотров: 15Комментариев: 0