• nataliyavedenskaya

Станции юных техников во время Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей длилась война. Суровая, грозная. Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей совершался подвиг. Подвиг миллионов. Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей наш народ ковал долгожданную победу на фронте и в тылу. Вместе с народом ковали победу дети и подростки.



В Великой Отечественной войне участвовали не только взрослые, но и дети. Многие из них были награждены за мужество орденами и медалями.

Война изменила привычный ход на станциях юных техников. Главная задача в те годы была — не отдать детей улице. Родители заняты великой бедой, но детей в кандалы этой беды заковать нельзя. Была чёткая установка: война обязательно окончится, но это время в жизни детворы упустить нельзя. Да, много горя и страха вокруг. Но главные лекарства от бед — труд и сплочённость.


Учиться в годы войны было трудно. Учились при свете керосиновых ламп. Не хватало учебников, не было тетрадей: писали на газетах между строчками, на обоях, на оберточной бумаге, на старых географических картах. Вместо чернил использовали сажу, разведённую в воде, или свекольный отвар.

Практически ни один кружок не закрылся, несмотря на то, что более половины педагогов ушли на фронт. Теперь занятия в кружках были посвящены помощи фронту.




Как много сделали дети для Победы! Одни помогали ухаживать за ранеными, другие пришли на подмогу работникам военкоматов и разносили повести, третьи выступали в воинских частях с концертами художественной самодеятельности. Изменилось содержание практически всех кружков: столярного, рукоделия, авиамоделирования, радио и др. Ученики работали в колхозах, даже добывали торф.


Летом собирали лекарственные травы, сосновую хвою и сдавали в аптечные пункты. Специально созданные агитбригады выступали в госпиталях, перед бойцами трудового фронта, ездили даже на передовую. Как правило, к таким выступлениям ребята сами мастерили подарки бойцам: шили кисеты, вязали варежки. Никто из мальчишек не говорил, что это, мол, девчачья работа.

Помогали и животноводам, и птицеводам. Выращивали молодняк, дежурили по ночам, кормили, следили за теплом, заготавливали корм, ремонтировали помещения. Поросят и, бывало, ягнят, часто брали к себе в дом.



В годы Великой Отечественной войны юные техники участвовали в ремонте и изготовлении сельскохозяйственных машин и оборудования, радиофикации госпиталей; многие станции юных техников организовали мастерские по выполнению военных заказов.


Таким образом, перефразируя известное выражение, скажем, что у войны не детское лицо. Но наряду со взрослыми ковали нашу победу обычные мальчишки и девчонки. У них было очень непростое детство, но зато они рано почувствовали ответственность за судьбу своей Родины!

Просмотров: 4

+7 (302) 221-77-65

г. Чита, ул. Балябина, 44

©2020  ГУ ДО "Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края".

Кванториум