Технопарк.75 в Томске

В сентябре этого года наш край ждёт технологичное потрясение, а именно, открытие детского технопарка «Кванториум». Дети Читы смогут посещать занятия бесплатно в месте, где будет последнее оборудование разного профиля – от фрезерных станков до шлемов дополненной виртуальной реальности. В месте, где специально обученные педагоги станут проводниками в мир инноваций и прогресса.

Педагогов, даже тех, кто уже имеет стаж работы в Технопарке.75, отправили на обучение в г.Томск, где федеральные тьюторы на протяжение пяти дней в теории и на практике показывали, что такое Кванториум и каким он должен быть в регионе.

На вопросы о поездке и о будущем нашего Технопарка нам ответил наша коллега, педагог-организатор, Вовк Наталья Андреевна.



Зачем обучать всех, ведь многие уже обладают навыками своей дисциплины?


Н.В.: Во-первых, учиться можно и нужно всю жизнь. Независимо от возраста и опыта. Во-вторых, это федеральный уровень. На нашем обучение в Томске было около сотни педагогов от 18 до, примерно, 50 лет. Кто-то приехал из регионов, где Кванториум уже функционирует четыре года, а у кого-то только в планах открыться. Обмен опытом был колоссальный, уйма полезных связей.

Сколько было отправлено на обучение человек? Могут ли кого-то не допустить к работе?


Н.В.: Нас было десять человек, но это лишь первая волна. Вторая начнётся 13 мая в городе Липецк. По части допуска к работе – федеральные тьюторы могут лишь рекомендовать и не рекомендовать к работе педагогов. Конечно, за 5 дней обучения было видно каждого в деле. Нашу делегацию запомнили с лучшей стороны, эта поездка была, действительно, продуктивной.


Чем отличается педагог обычной школы и педагог детского технопарка «Кванториум»?


Н.В.: Начну с того, что Кванториум однозначно друг школе. Ведь именно школьные базовые знания дают возможность углубляться в ту или иную дисциплину Кванториума. Просто, школа – это обязательная ступень в жизни каждого. И программа там не может отходить от стандартов. В Кванториуме педагог должен слушать и слышать ребёнка, его желания и идеи. Программа должна быть гибкой, а педагог должен направлять ребёнка, что тот, в свою очередь, доходил сам до результата. И да, основа работы Кванториума – это проектная деятельность. В школе этому уделяют меньше внимания из-за плотной программы.


Занятия будут в Кванториуме бесплатно? Как быть с детьми, которые живут далеко от города?


Н.В.: Кванторианцы будут получать знания, конечно же, бесплатно. А ребятам с районов мы всегда рады. Будут регулярно проходит экскурсии, мастер-классы, мы будем приглашать в каникулярное время школьников и их заинтересованных педагогов.

Просмотров: 10

+7 (302) 221-77-65

г. Чита, ул. Балябина, 44

©2020  ГУ ДО "Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края".